venerdì 26 febbraio 2016

L'AMARANTO IN CUCINA


L'amaranto può essere utilizzato per la preparazione di zuppe, crocchette, sformati dolci o salati, barrette energetiche. Il procedimento base per la sua preparazione consiste prima di tutto nel lavarlo in abbondante acqua corrente, poi va bollito in un quantitativo di acqua pari a 3 volte quello dei chicchi (quindi per 100 g di chicchi 300 ml di acqua) per 30/40 minuti, in pentola a pressione 20 minuti. Non va mescolato e come tutti i cereali la cottura è per assorbimento di tutto il liquido, non va scolato. Dopo la cottura si lascia riposare a pentola coperta per 10 minuti. Tutte le ricette sono del sito www.eticamente.net , tranne le barrette che invece le ho prese dal blog : mammaveg.blogspot.com.

ZUPPA DI AMARANTO E LENTICCHIE

Ingredienti per 6-8 persone:

200 g di lenticchie,
300 g di amaranto,
900 ml d’acqua,
una cipolla media tritata,
un peperoncino verde piccante,
prezzemolo tritato q.b.,
due carote tritate,
uno spicchio d’aglio schiacciato,
due tazze di brodo,
sale qb.
crostini tostati e passati con aglio.
Preparazione :  dopo aver cotto l’amaranto per 20 minuti nell'acqua salata, lessate le lenticchie in una pentola da zuppa in terracotta e copritela d’acqua senza eccedere. Portate a ebollizione e lasciate cuocere per cinque minuti, quindi riducete la fiamma e aggiungete le verdure tagliate a cubetti. Cuocete per 15 minuti. A questo punto aggiungete il brodo, l’amaranto, regolate il sale e attendete ancora 15 minuti, finché l’amaranto e le verdure non risultano cotti. Servite la zuppa in piccole ciotole con crostini passati con aglio.


GNOCCHETTI PROFUMATI
Ingredienti per 4 persone : 
300 g di amaranto,
due-sei cucchiai di farina ,
mezzo bicchiere di latte di soia,
quattro patate bollite,
un pizzico di noce moscata,
prezzemolo, aglio, sale e pepe bianco q.b.
Preparazione :  lessate le patate fatele raffreddare e schiacciatele con uno schiacciapatate. Cuocete l’amaranto per 30/40 minuti in circa 900 ml di acqua salata. Quando cotto lasciatelo raffreddare e mescolatelo alla farina, a un po’ di latte, e alle patate schiacciate. Salate e aggiungete le spezie e gli aromi. Formate degli gnocchi rotondi e fateli cuocere in acqua salata bollente. Se tendessero a sfaldarsi, compattateli aggiungendo un po’ di farina. Servite con un pesto alla genovese o con una salsa delicata ai peperoni.


INSALATA DI AMARANTO
Ingredienti per 4 persone : 
300 g di amaranto,
olio extravergine d’oliva q.b.,
un cucchiaio di succo di limone,
sale e pepe,
due melanzane pelate e tagliate a fette,
¼ di cucchiaino di curcuma,
mezzo cucchiaino di cumino,
mezzo cucchiaino di coriandolo,
un pizzico di chili in polvere,
prezzemolo e basilico per guarnire.
Preparazione :  cuocete i grani di amaranto leggermente al dente (40 minuti in pentola normale, fermate la cottura in acqua fredda). Conditeli con le spezie, l’olio d’oliva, il succo di limone e il sale. Lasciate riposare per un’ora e nel frattempo spennellate con olio d’oliva, sale e pepe le fettine di melanzane, quindi grigliatele nel forno a 180° per dieci minuti. Dopo averle raffreddate, unitele all’insalata e servite a temperatura ambiente, guarnendo il tutto con foglie di prezzemolo o basilico.
Al posto delle melanzane si possono usare anche zucchine e peperoni.

BARRETTE AL CIOCCOLATO CON POP CORN DI AMARANTO E SESAMO

Ingredienti (per circa 8 barrette):
30 g circa di popcorn di amaranto
3 cucchiai  di sesamo
1 pizzico di sale
100 g di cioccolato fondente 


Preparazione:
Innanzitutto prepariamo i popcorn che pur essendo semplici da preparare richiedono qualche attenzione. Facciamo scaldare bene una padella antiaderente senza aggiungere olio. Io ho usato una padella non troppo grossa con fondo pesante e con bordi alti. Quando la padella si è scaldata molto  bene, versiamo una piccolissima quantità di amaranto (troppi rischiano di bruciarsi), circa 1/2 cucchiaio anche meno, e copriamo subito la padella con il coperchio. Nel giro di pochissimi secondi l'amaranto comincerà a scoppiettare come i popcorn. Togliamoli subito dal fuoco e versiamoli in una tazza. Continuiamo così finchè non ne avremo ottenuti a sufficienza.
Ora facciamo tostare i semi di sesamo per qualche minuto in una padella sempre senza olio e mescoliamoli insieme ai popcorn con un pizzichino di sale.
In un pentolino facciamo sciogliere bene il cioccolato deve essere liquido, spegniamo il fuoco e aggiungiamo i popcorn e semi di sesamo. Mescoliamo bene il tutto e versiamo su della carta da forno inumidita livellando bene con l'aiuto di un cucchiaio e lasciando uno spessore di circa 1 cm.
Lasciamo raffreddare per bene, dopodichè con un coltello affilato tagliamo le nostre barrette.

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