L'amaranto
può essere utilizzato per la preparazione di zuppe, crocchette,
sformati dolci o salati, barrette energetiche. Il procedimento base
per la sua preparazione consiste prima di tutto nel lavarlo in
abbondante acqua corrente, poi va bollito in un quantitativo di
acqua pari a 3 volte quello dei chicchi (quindi per 100 g di chicchi
300 ml di acqua) per 30/40 minuti, in pentola a pressione 20 minuti.
Non va mescolato e come tutti i cereali la cottura è per
assorbimento di tutto il liquido, non va scolato. Dopo la cottura si
lascia riposare a pentola coperta per 10 minuti. Tutte le ricette
sono del sito www.eticamente.net
, tranne le barrette che invece le ho prese dal blog :
mammaveg.blogspot.com.
ZUPPA DI AMARANTO E LENTICCHIE
ZUPPA DI AMARANTO E LENTICCHIE
200
g di lenticchie,
300
g di amaranto,
900
ml d’acqua,
una
cipolla media tritata,
un
peperoncino verde piccante,
prezzemolo
tritato q.b.,
due
carote tritate,
uno
spicchio d’aglio schiacciato,
due
tazze di brodo,
sale
qb.
crostini
tostati e passati con aglio.
Preparazione : dopo aver cotto l’amaranto per 20 minuti nell'acqua salata, lessate
le lenticchie in una pentola da zuppa in terracotta e copritela
d’acqua senza eccedere. Portate a ebollizione e lasciate cuocere
per cinque minuti, quindi riducete la fiamma e aggiungete le verdure
tagliate a cubetti. Cuocete per 15 minuti. A questo punto aggiungete
il brodo, l’amaranto, regolate il sale e attendete ancora 15
minuti, finché l’amaranto e le verdure non risultano cotti.
Servite la zuppa in piccole ciotole con crostini passati con aglio.
GNOCCHETTI
PROFUMATI
Ingredienti per 4 persone :
Ingredienti per 4 persone :
300
g di amaranto,
due-sei
cucchiai di farina ,
mezzo
bicchiere di latte di soia,
quattro
patate bollite,
un
pizzico di noce moscata,
prezzemolo,
aglio, sale e pepe bianco q.b.
Preparazione : lessate le patate fatele raffreddare e schiacciatele con uno
schiacciapatate. Cuocete l’amaranto per 30/40 minuti in circa 900
ml di acqua salata. Quando cotto lasciatelo raffreddare e mescolatelo
alla farina, a un po’ di latte, e alle patate schiacciate. Salate
e aggiungete le spezie e gli aromi. Formate degli gnocchi rotondi e
fateli cuocere in acqua salata bollente. Se tendessero a sfaldarsi,
compattateli aggiungendo un po’ di farina. Servite con un pesto
alla genovese o con una salsa delicata ai peperoni.
INSALATA
DI AMARANTO
Ingredienti per 4 persone :
Ingredienti per 4 persone :
300
g di amaranto,
olio
extravergine d’oliva q.b.,
un
cucchiaio di succo di limone,
sale
e pepe,
due
melanzane pelate e tagliate a fette,
¼
di cucchiaino di curcuma,
mezzo
cucchiaino di cumino,
mezzo
cucchiaino di coriandolo,
un
pizzico di chili in polvere,
prezzemolo
e basilico per guarnire.
Preparazione : cuocete i grani di amaranto leggermente al dente (40 minuti in
pentola normale, fermate la cottura in acqua fredda). Conditeli con
le spezie, l’olio d’oliva, il succo di limone e il sale. Lasciate
riposare per un’ora e nel frattempo spennellate con olio d’oliva,
sale e pepe le fettine di melanzane, quindi grigliatele nel forno a
180° per dieci minuti. Dopo averle raffreddate, unitele all’insalata
e servite a temperatura ambiente, guarnendo il tutto con foglie di
prezzemolo o basilico.
Al
posto delle melanzane si possono usare anche zucchine e peperoni.
BARRETTE
AL CIOCCOLATO CON POP CORN DI AMARANTO E SESAMO
Ingredienti (per circa 8 barrette):
30
g circa di popcorn di amaranto
3 cucchiai di sesamo
1 pizzico di sale
100 g di cioccolato fondente
Preparazione:
3 cucchiai di sesamo
1 pizzico di sale
100 g di cioccolato fondente
Preparazione:
Innanzitutto
prepariamo i popcorn che pur essendo semplici da preparare richiedono qualche attenzione. Facciamo scaldare bene una padella antiaderente
senza aggiungere olio. Io ho usato una padella non troppo grossa con fondo pesante e con bordi alti. Quando la padella si è scaldata molto bene,
versiamo una piccolissima quantità di amaranto (troppi rischiano di
bruciarsi), circa 1/2 cucchiaio anche meno, e copriamo subito la padella con il
coperchio. Nel giro di pochissimi secondi l'amaranto comincerà a
scoppiettare come i popcorn. Togliamoli subito dal fuoco e versiamoli
in una tazza. Continuiamo così finchè non ne avremo ottenuti a
sufficienza.
Ora
facciamo tostare i semi di sesamo per qualche minuto in una padella
sempre senza olio e mescoliamoli insieme ai popcorn con un pizzichino
di sale.
In
un pentolino facciamo sciogliere bene il cioccolato deve essere liquido, spegniamo il
fuoco e aggiungiamo i popcorn e semi di sesamo. Mescoliamo bene il
tutto e versiamo su della carta da forno inumidita livellando bene
con l'aiuto di un cucchiaio e lasciando uno spessore di circa 1 cm.
Lasciamo
raffreddare per bene, dopodichè con un coltello affilato tagliamo
le nostre barrette.
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