lunedì 8 febbraio 2016

IL MIGLIO: ALLA SCOPERTA DEI CEREALI

 
Il miglio (Panicum miliaceum) è un cereale molto antico, anzi è stato il primo cereale dell'uomo, originario dell'Asia Centro Orientale, coltivato anche dagli antichi egizi, consumato per decenni in Russia è ancora oggi il cereale più diffuso in Africa. Ha avuto un peso non indifferente nella storia dell'umanità. Nel corso dei secoli veniva immagazzinato per periodi molto lunghi grazie alla sua lunga conservabilità.
In Europa, per ragioni sconosciute, è considerato più che altro come becchime per pollame e uccelli da gabbia, nonostante sia un cibo molto nutriente, ricco di sali minerali e naturalmente privo di glutine che lo rende adatto all'alimentazione di celiaci e intolleranti. Il chicco di miglio è assai ricco di amido, è inoltre uno degli alimenti più ricchi di sostanze minerali tra le quali si possono ricordare ferro, magnesio, fosforo, silicio. Per il suo alto contenuto di acido salicilico può essere considerato un vero prodotto di bellezza: ha infatti un'azione stimolante sulla pelle , sui capelli , sulle unghie e sullo smalto dei denti. Nei paesi orientali, dove è ancora largamente usato nell' alimentazione quotidiana, uomini e donne possiedono capelli folti, brillanti e resistenti.
Contiene vitamine del gruppo A e B, è decisamente facile da digerire e, visto il suo alto contenuto di lecitina e colina, è indicato per persone che svolgono attività intellettuali e agli organismi debilitati.
È un cereale con un effetto alcalinizzante, quindi è indicato per chi soffre di acidità di stomaco , inoltre, essendo di facile digestione, è particolarmente indicato, oltre che nella prima infanzia e nelle malattie ricostituenti, anche nelle malattie di milza e pancreas.
Ha un ottimo contenuto di proteine, e ben 18 aminoacidi su 22 sono di elevato valore biologico, più complete del grano, del riso e del grano saraceno.
E' un ottimo sostituto di pasta e riso e dovrebbe comparire molto più spesso sulle nostre tavole. Si usa il miglio decorticato che cuoce rapidamente 15/20 minuti, cucinato ha un aspetto simile al cous cous. Si può usare anche sotto forma di fiocchi per la preparazione di muesli e minestre. La farina di miglio può essere utilizzata per fare torte e preparazioni varie (biscotti, gallette, crespelle, chapati), sia dolci che salate. Il miglio ha un caratteristico sapore dolce e gradevole che lo rende particolarmente appetitoso.
Valori nutrizionali per 100 grammi di parte edibile

Kcal 356                              Tiamina ( vit. B1) 0.42 mg                      Potassio 195.0 mg
Proteine 11.80 g               Riboflavina (vit. B2) 0.29 mg                Rame 0.75 mg
Carboidrati 72.90 g         Niacina (vit. B3) 4.72 mg                        Selenio 2.70 mcg
Grassi 3.90 g                     Vitamina E 0.18 mg                                  Zinco 1.68 mg
Saturi 0.72  g                     Calcio 8.00 mg
Monoinsaturi 0.77 g       Ferro 3.01 mg
Polinsaturi 2.13 g             Fosforo 285.0 mg
Fibra totale 8.50 g           Magnesio 114.0 mg




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