mercoledì 24 febbraio 2016

AMARANTO PIU' CHE UN CEREALE



L'amaranto è una pianta originaria del centro America, dai chicchi commestibili e usualmente consumati in modi simili ai cereali, anche se non appartiene alla famiglia delle graminacee. E' infatti un pseudo cereale (come grano saraceno, quinoa) e appartiene alla famiglia delle amarantacee. Attualmente, l'amaranto viene coltivato a scopo commerciale in Messico, Sud America, Stati Uniti, Cina, Polonia ed Austria.


TABELLA NUTRIZIONALE
Kcal

371
grassi
g
0,7
Carboidrati
g
65.25
Proteine
g
13.56
Fibre
g
6.7
Zuccheri
g
1.69
Acqua
g
11.29
Amido
g
57.27
Ceneri
g
2.88
Minerali
Calcio
mg
159
Sodio
mg
4
Fosforo
mg
557
Potassio
mg
508
Ferro
mg
7.61
Magnesio
mg
248
Zinco
mg
2.87
Rame
mg
0.525
Manganese
mg
3.333
Selenio
mcg
18.7
Vitamine
Vitamina A, IU
IU
2
Betaina
mg
67.6
Tiamina (Vit. B1)
mg
0.116
Riboflavina (Vit. B2)
mg
0.2
Niacina (Vit. B3)
mg
0.923
Acido Pantotenico (Vit. B5)
mg
1.457
Piridossina (Vit. B6)
mg
0.591
Folato alimentare
mcg
82
Folato, DFE
mcg_DFE
82
Folati, totali
mcg
82
Acido ascorbico (Vit. C)
mg
4.2
Alpha-tocoferolo (Vit. E)
mg
1.19
Colina totale (Vit. J)
mg
69.8
Carotene, beta
mcg
1
Luteina + zeaxantina
mcg
28
Tocoferolo beta
mg
0.96
Tocoferolo gamma
mg
0.19
Tocoferolo delta
mg
0.69
Lipidi
Acidi grassi, monoinsaturi
g
1.685
Acidi grassi, polinsaturi
g
2.778
Acidi grassi, saturi
g
1.459
Colesterolo
mg
0
Fitosteroli
mg
24
Aminoacidi
Acido aspartico
g
1.261
Acido glutammico
g
2.259
Alanina
g
0.799
Arginina
g
1.06
Cistina
g
0.191
Fenilalanina
g
0.542
Glicina
g
1.636
Isoleucina
g
0.582
Istidina
g
0.389
Leucina
g
0.879
Lisina
g
0.747
Metionina
g
0.226
Prolina
g
0.698
Serina
g
1.148
Tirosina
g
0.329
Treonina
g
0.558
Triptofano
g
0.181
Valina
g
0.679

Le principali caratteristiche di questo alimento sono l'assenza di glutine il che lo rende adatto all'alimentazione dei celiaci e l'elevato valore di proteine 13,56%. La particolarità delle sue proteine inoltre riguarda la presenza in quantità doppia rispetto ad altri cereali dell'aminoacido lisina che gli attribuisce un elevato valore biologico. Tra gli altri aminoacidi è particolarmente ricco di arginina, serina, alanina e acido glutammico. Ha un buon contenuto di calcio, di fosforo, di potassio,di magnesio e di ferro. Tra le sue principali virtù troviamo:
  • ha un indice glicemico più basso rispetto al frumento per la presenza di proteine e al contenuto elevato in fibre quindi è amico della linea ;
  • le sue fibre sono soprattutto insolubili : cellulosa, emicellulosa e lignina, aumentano la massa fecale e accelerano il transito intestinale. Quindi è utile nella stitichezza;
  • Essendo privo di glutine è indicato per l'alimentazione di chi è affetto da morbo celiaco, o ha problemi intestinali, ma anche ai bambini nel periodo dello svezzamento;
  • Combatte il colesterolo in quanto riduce il colesterolo LDL e i trigliceridi grazie alla presenza di fitosteroli;
  • il suo contenuto in fibra e fitonutrienti aiuta inoltre ad abbassare la pressione;
  • unica controindicazione è particolarmente ricco in acido ossalico e quindi sconsigliato a chi è affetto da patologie renali, artrite reumatoide e gotta.
  • Avendo un alto contenuto di proteine si sconsiglia di abbinarlo a cibi altamente proteici come uova, pesce, formaggi e carni. Meglio l'abbinamento con legumi e altri cereali e verdure.











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