
TABELLA NUTRIZIONALE
Le
principali caratteristiche di questo alimento sono l'assenza di
glutine il che lo rende adatto all'alimentazione dei celiaci e
l'elevato valore di proteine 13,56%. La particolarità delle sue
proteine inoltre riguarda la presenza in quantità doppia rispetto ad
altri cereali dell'aminoacido lisina che gli attribuisce un elevato
valore biologico. Tra gli altri aminoacidi è particolarmente ricco
di arginina, serina, alanina e acido glutammico. Ha un buon contenuto
di calcio, di fosforo, di potassio,di magnesio e di ferro. Tra le sue
principali virtù troviamo:
- ha un indice glicemico più basso rispetto al frumento per la presenza di proteine e al contenuto elevato in fibre quindi è amico della linea ;
- le sue fibre sono soprattutto insolubili : cellulosa, emicellulosa e lignina, aumentano la massa fecale e accelerano il transito intestinale. Quindi è utile nella stitichezza;
- Essendo privo di glutine è indicato per l'alimentazione di chi è affetto da morbo celiaco, o ha problemi intestinali, ma anche ai bambini nel periodo dello svezzamento;
- Combatte il colesterolo in quanto riduce il colesterolo LDL e i trigliceridi grazie alla presenza di fitosteroli;
- il suo contenuto in fibra e fitonutrienti aiuta inoltre ad abbassare la pressione;
- unica controindicazione è particolarmente ricco in acido ossalico e quindi sconsigliato a chi è affetto da patologie renali, artrite reumatoide e gotta.
- Avendo un alto contenuto di proteine si sconsiglia di abbinarlo a cibi altamente proteici come uova, pesce, formaggi e carni. Meglio l'abbinamento con legumi e altri cereali e verdure.
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