venerdì 12 febbraio 2016

ALLERGIA AI POLLINI E INTERAZIONI CON GLI ALIMENTI

Circa il 25 % dei soggetti allergici ai pollini può presentare una reazione allergica anche ad alcuni alimenti che non appartengono alla stessa famiglia botanica del polline che scatena l'allergia. Questo fenomeno viene denominato cross-reattività o reattività crociata. Per capire come funziona spiego brevemente che cos'é l'allergene. Gli allergeni possono essere varie sostanze che scatenano l'allergia cioè una risposta del sistema immunitario verso una determinata sostanza contenuta in pollini, graminacee, alimenti, sostanze chimiche, ecc.. Ogni allergene contiene un insieme di proteine, alcune delle quali hanno proprietà allergizzanti, cioè stimolano la produzione di anticorpi. Proteine appartenenti ad allergeni diversi possono avere una struttura simile, addirittura parte della loro struttura può essere uguale. In questi casi gli anticorpi prodotti nei confronti di un allergene agiranno anche contro l’allergene simile. La cross reattività si può quindi definire un fenomeno che mette in evidenza le similitudini della struttura chimica di allergeni diversi per origine e provenienza.


La cross-reattività può dare la sindrome orale allergica che si manifesta pochi minuti dopo il contatto con alcuni alimenti con bruciore alla bocca o alle labbra, prurito del palato, gonfiore delle labbra e più raramente gonfiore della glottide , ma può dare reazioni anche tardive in altre sedi (prurito, irritazioni, mal di testa). La raccomandazione più importante è quella di non magiare gli alimenti che possono dare la sindrome orale nei periodi di pollinazione. Infatti le allergie ai pollini hanno un andamento tipicamente stagionale che corrisponde al periodo di fioritura della pianta. E' utile quindi consultare il calendario delle allergie. Le principali cross-reazioni sono:
  • BETULLACEE : mela, carota, sedano, finocchio, pera, banana, nespola, pesca, ciliegia, albicocca, prugna, prezzemolo, nocciola, noce, arachide, mandorla, kiwi, lampone, fragole, pepe verde.
  • COMPOSITE : cicoria, tarassaco, camomilla, banana, anguria, castagne, arachide, noce, nocciola, pistacchio, sedano, prezzemolo, carota, finocchio, olio di girasole, margarine, dragoncello, lattuga, zucca, mele, melone, miele di girasole, miele di tarassaco.
  • PARIETARIA : pisello, arachide, soia, fagiolo, gelso, pistacchio, melone kiwi, patata, basilico, ortica, ciliegia.
  • GRAMINACEE : sedano, kiwi, anguria, pesca, prugna, agrumi, melone, albicocca, ciliegia, bietole, pomodoro, mandorla, arachidi, orzo, avena, mais, riso, segale, frumento
  • AMBROSIA E ASSENZIO : sedano, carote, melone, anguria, banana.






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