ALLERGIA AI POLLINI E INTERAZIONI CON GLI ALIMENTI
Circa
il 25 % dei soggetti allergici ai pollini può presentare una
reazione allergica anche ad alcuni alimenti che non appartengono alla
stessa famiglia botanica del polline che scatena l'allergia. Questo
fenomeno viene denominato cross-reattività o reattività crociata.
Per capire come funziona spiego brevemente che cos'é l'allergene.
Gli allergeni possono essere varie sostanze che scatenano l'allergia
cioè una risposta del sistema immunitario verso una determinata
sostanza contenuta in pollini, graminacee, alimenti, sostanze
chimiche, ecc.. Ogni allergene contiene un insieme di proteine,
alcune delle quali hanno proprietà allergizzanti, cioè stimolano la
produzione di anticorpi. Proteine
appartenenti ad allergeni diversi possono avere una struttura simile,
addirittura parte della loro struttura può essere uguale. In questi
casi gli anticorpi prodotti nei confronti di un allergene agiranno
anche contro l’allergene simile. La
cross reattività si può quindi definire un fenomeno che mette in
evidenza le similitudini della struttura chimica di allergeni diversi
per origine e provenienza.
La
cross-reattività può dare la sindrome orale allergica che si
manifesta pochi minuti dopo il contatto con alcuni alimenti con
bruciore alla bocca o alle labbra, prurito del palato, gonfiore delle
labbra e più raramente gonfiore della glottide , ma può dare
reazioni anche tardive in altre sedi (prurito, irritazioni, mal di
testa). La raccomandazione più importante è quella di non magiare
gli alimenti che possono dare la sindrome orale nei periodi di
pollinazione. Infatti le allergie ai pollini hanno un andamento
tipicamente stagionale che corrisponde al periodo di fioritura della
pianta. E' utile quindi consultare il calendario delle allergie. Le
principali cross-reazioni sono:
- BETULLACEE
: mela, carota, sedano, finocchio, pera, banana, nespola, pesca,
ciliegia, albicocca, prugna, prezzemolo, nocciola, noce, arachide,
mandorla, kiwi, lampone, fragole, pepe verde.
- COMPOSITE
: cicoria, tarassaco, camomilla, banana, anguria, castagne,
arachide, noce, nocciola, pistacchio, sedano, prezzemolo, carota,
finocchio, olio di girasole, margarine, dragoncello, lattuga, zucca,
mele, melone, miele di girasole, miele di tarassaco.
- PARIETARIA
: pisello, arachide, soia, fagiolo, gelso, pistacchio, melone kiwi,
patata, basilico, ortica, ciliegia.
- GRAMINACEE
: sedano, kiwi, anguria, pesca, prugna, agrumi, melone, albicocca,
ciliegia, bietole, pomodoro, mandorla, arachidi, orzo, avena, mais,
riso, segale, frumento
- AMBROSIA
E ASSENZIO : sedano, carote, melone, anguria, banana.
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