mercoledì 17 febbraio 2016

I FAGIOLI IN CUCINA


ZUPPA DI FAGIOLI, PATATE E CAVOLO NERO

INGREDIENTI PER 2 PERSONE : 10 foglie di cavolo nero, 70 gr di borlotti secchi, 1 rametto di timo, 1 patata media, 2 pomodori maturi o 2 pomodori pelati, trito di sedano, carota, cipolla, pane raffermo, olio, sale, pepe.

PREARAZIONE : far soffriggere il trito di carote,sedano e cipolla con 2 cucchiai di olio, unire poi i pomodori tagliati a pezzetti, il rametto di timo e la patata tagliata a pezzetti piuttosto grossi. Far insaporire un paio di minuti unire le foglie di cavolo nero tagliate a striscioline, i fagioli e 1 litro e ½ di acqua salare e cuocere coperto per circa 2 ore ( 1 ora con la pentola a prEssione). Tostare delle fette di pane raffermo e sfregarle con aglio se piace, metterle sul fondo dei piatti e versare sopra la zuppa condire con olio a crudo e un pizzico di pepe.


POLPETTE DI FAGIOLI AL SUGO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 200 gr di fagioli secchi lessati , 3 uova, sale, 50 gr di pangrattato, 40 gr di farina, un pizzico di curcuma, un pizzico di paprika, pomodori pelati, aglio, rosmarino, olio extravergine di oliva.


PREPARAZIONE : mettere i fagioli nel mixer insieme a 2 tuorli, sale, la farina, metà del pane grattugiato, la curuma e la paprika. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile con le mani. Formare delle polpettine. Preparare un sugo con il pomodoro, l'aglio e il rosmarino. Sbattere i due albumi avanzati con un uovo intero e passarvi dentro le polpette poi passarle nel pane grattugiato. Cuocere le polpette con 4/5 cucchiai di olio e metterle poi nel sugo di pomodoro. 
Si possono cuocere anche al forno : spennellate le polpette con l'olio e metterein forno caldo a 200° per 15 minuti fino a doratura, metterle poi nel sugo. 




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