ZUPPA
DI FAGIOLI, PATATE E CAVOLO NERO
INGREDIENTI PER 2 PERSONE : 10 foglie di cavolo nero, 70 gr di borlotti secchi, 1 rametto di timo, 1 patata media, 2 pomodori maturi o 2 pomodori pelati, trito di sedano, carota, cipolla, pane raffermo, olio, sale, pepe.
PREARAZIONE
: far soffriggere il trito di carote,sedano e cipolla con 2 cucchiai
di olio, unire poi i pomodori tagliati a pezzetti, il rametto di timo
e la patata tagliata a pezzetti piuttosto grossi. Far insaporire un
paio di minuti unire le foglie di cavolo nero tagliate a
striscioline, i fagioli e 1 litro e ½ di acqua salare e cuocere
coperto per circa 2 ore ( 1 ora con la pentola a prEssione). Tostare
delle fette di pane raffermo e sfregarle con aglio se piace, metterle
sul fondo dei piatti e versare sopra la zuppa condire con olio a
crudo e un pizzico di pepe.
POLPETTE
DI FAGIOLI AL SUGO
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE: 200 gr di fagioli secchi lessati , 3 uova, sale, 50 gr
di pangrattato, 40 gr di farina, un pizzico di curcuma, un pizzico di
paprika, pomodori pelati, aglio, rosmarino, olio extravergine di
oliva.
PREPARAZIONE
: mettere i fagioli nel mixer insieme a 2 tuorli, sale, la farina,
metà del pane grattugiato, la curuma e la paprika. Frullare fino ad
ottenere un composto omogeneo e lavorabile con le mani. Formare delle
polpettine. Preparare un sugo con il pomodoro, l'aglio e il
rosmarino. Sbattere i due albumi avanzati con un uovo intero e
passarvi dentro le polpette poi passarle nel pane grattugiato. Cuocere
le polpette con 4/5 cucchiai di olio e metterle poi nel sugo di
pomodoro.
Si possono cuocere anche al forno : spennellate le polpette con l'olio e metterein forno caldo a 200° per 15 minuti fino a doratura, metterle poi nel sugo.
Nessun commento:
Posta un commento