-
il te
nero : le foglioline più giovani del te vengono arrotolate
essiccate e fatte fermentare e assumono un colore scuro;
-
il te verde le foglioline sono subito arrotolate ed essiccate ma non
fermentate per mantenere il colore verde;
-
il te oolong dove le foglioline sono fermentate solo a metà.
Il
tè
verde
contiene alcaloidi
con proprietà
eccitanti: caffeina, teobromina e teofillina anche se in dosi
inferiori rispetto al te nero o al caffè. Come abbiamo detto il
principio attivo che rende questa bevanda così salutare è la
presenza delle catechine.
Le
catechine sono state molto studiate negli ultimi 30 anni per la loro
potenziale capacità di :
- aumentare le difese immunitarie ;
- combattere l'invecchiamento ;
- sostenere la digestione;
- contribuire alla salute delle gengive;
- neutralizzare gli effetti di oli e grassi dannosi;
- essendo alcalinizzanti favoriscono il metabolismo delle ossa;
- antiossidanti quindi proteggono dal cancro (pelle, polmone, esofago,stomaco,intestino,fegato, pancreas, vescica e prostata);
- abbassa il colesterolo LDL (quello cattivo) e aumenta l'HDL (quello buono);
Come
tutte le ricerche alcune hanno già fornito dati abbastanza certi
altre sono ancora in via di sperimentazione , sta di fatto comunque
che le catechine hanno un indubbio valore positivo sulla salute.
Certo non sono la panacea di tutti i mali ma introdotte in un
contesto di vita sano sicuramente fanno il loro dovere.
Alcuni
accorgimenti utili: attenzione
a non aggiungere il latte, perché la caseina
in esso contenuta
neutralizza i polifenoli,
un uso eccessivo di tè
verde
può causare irritabilità a causa della caffeina in esso contenuta;
per questo motivo chi ha problemi di insonnia dovrebbe evitarne
l’assunzione prima del sonno.
Ora
vediamo come si prepara. Un vero infuso di tè verde,
si ottiene dalla infusione delle foglie attorcigliate, spesso
intere, è sconsigliabile l'uso dei filtri. Le foglie
di tè verde
sono un prodotto molto delicato, vanno conservate con cura, evitando
di esporle alla luce e all’umidità. La temperatura dell'acqua non
trova tutti d'accordo così come i tempi d'infusione. Per quel che
riguarda la temperatura c'è chi sostiene che l'acqua non deve
superare i 70 ° e altri la fanno arrivare fino ad 80°/85°. L'unica
certezza è che l'acqua non deve bollire il momento giusto di
spegnere il fuoco è quando nel pentolino iniziano a comparire sul
fondo le prime bollicine molto piccole che salgono verso l'alto e
l'acqua inizia a fumare. A quel punto si spegne il fuoco si mette un
colino sulla tazza e all'interno si mette un cucchiaino di foglioline
di te verde si versa l'acqua nella tazza (200 ml) e si lascia in
infusione per 2/ 3 minuti. Il tempo varia in base al te che avete
acquistato quindi controllate i tempi d'infusione sulla confezione.
Volendo dopo questa prima infusione si possono riutilizzare le foglie
e fare altre due infusioni. Otterremo così un te alleggerito
rispetto alla teina ma con ancora molte proprietà. La seconda
infusione si ottiene versando sulle foglioline nel colino altri 200
ml di acqua e lasciare in infusione per 1 minuto, la terza infusione
usando sempre le stesse foglioline e versando ancora 200 ml di acqua
in infusione per 2 minuti. Per godere di tutti i benefici
è sufficiente berne due/tre tazze al giorno.
Nessun commento:
Posta un commento