martedì 1 marzo 2016

TE VERDE LA SIGNORA CAMELIA SINENSIS

Tutti i tipi di tè, sono ricavati dalle foglie della pianta del tè sempreverde, chiamata Camellia Sinensis. Ce ne sono di tre tipi :
    - il te nero : le foglioline più giovani del te vengono arrotolate essiccate e fatte fermentare e assumono un colore scuro;
    - il te verde le foglioline sono subito arrotolate ed essiccate ma non fermentate per mantenere il colore verde;
    - il te oolong dove le foglioline sono fermentate solo a metà. 



Il tè verde contiene alcaloidi con proprietà eccitanti: caffeina, teobromina e teofillina anche se in dosi inferiori rispetto al te nero o al caffè. Come abbiamo detto il principio attivo che rende questa bevanda così salutare è la presenza delle catechine.
Le catechine sono state molto studiate negli ultimi 30 anni per la loro potenziale capacità di :
  • aumentare le difese immunitarie ;
  • combattere l'invecchiamento ;
  • sostenere la digestione;
  • contribuire alla salute delle gengive;
  • neutralizzare gli effetti di oli e grassi dannosi;
  • essendo alcalinizzanti favoriscono il metabolismo delle ossa;
  • antiossidanti quindi proteggono dal cancro (pelle, polmone, esofago,stomaco,intestino,fegato, pancreas, vescica e prostata);
  • abbassa il colesterolo LDL (quello cattivo) e aumenta l'HDL (quello buono);
Come tutte le ricerche alcune hanno già fornito dati abbastanza certi altre sono ancora in via di sperimentazione , sta di fatto comunque che le catechine hanno un indubbio valore positivo sulla salute. Certo non sono la panacea di tutti i mali ma introdotte in un contesto di vita sano sicuramente fanno il loro dovere.
Alcuni accorgimenti utili: attenzione a non aggiungere il latte, perché la caseina in esso contenuta neutralizza i polifenoli, un uso eccessivo di tè verde può causare irritabilità a causa della caffeina in esso contenuta; per questo motivo chi ha problemi di insonnia dovrebbe evitarne l’assunzione prima del sonno.
Ora vediamo come si prepara. Un vero infuso di tè verde, si ottiene dalla infusione delle foglie attorcigliate, spesso intere, è sconsigliabile l'uso dei filtri. Le foglie di tè verde sono un prodotto molto delicato, vanno conservate con cura, evitando di esporle alla luce e all’umidità. La temperatura dell'acqua non trova tutti d'accordo così come i tempi d'infusione. Per quel che riguarda la temperatura c'è chi sostiene che l'acqua non deve superare i 70 ° e altri la fanno arrivare fino ad 80°/85°. L'unica certezza è che l'acqua non deve bollire il momento giusto di spegnere il fuoco è quando nel pentolino iniziano a comparire sul fondo le prime bollicine molto piccole che salgono verso l'alto e l'acqua inizia a fumare. A quel punto si spegne il fuoco si mette un colino sulla tazza e all'interno si mette un cucchiaino di foglioline di te verde si versa l'acqua nella tazza (200 ml) e si lascia in infusione per 2/ 3 minuti. Il tempo varia in base al te che avete acquistato quindi controllate i tempi d'infusione sulla confezione. Volendo dopo questa prima infusione si possono riutilizzare le foglie e fare altre due infusioni. Otterremo così un te alleggerito rispetto alla teina ma con ancora molte proprietà. La seconda infusione si ottiene versando sulle foglioline nel colino altri 200 ml di acqua e lasciare in infusione per 1 minuto, la terza infusione usando sempre le stesse foglioline e versando ancora 200 ml di acqua in infusione per 2 minuti. Per godere di tutti i benefici è sufficiente berne due/tre tazze al giorno.




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