lunedì 14 marzo 2016

CHE BUONA LA BESCIAMELLA CON IL LATTE DI SOIA

Vediamo ora come utilizzare le bevande vegetali non solo per la colazione del mattino ma anche in aggiunta a ricette dolci e salate !


LASAGNE PER TUTTI I GUSTI

LASAGNE AL RAGU' DI POLLO
 
Ingredienti per 4 persone :
Per il sugo : 1 cipolla tagliata a fettine sottili, 300 g di petto di pollo macinato o tritato, 2 foglie di alloro, ½ bicchiere di vino bianco, polpa di pomodoro 700 ml, olio, sale e pepe q.b.
Per la besciamella : 900 ml di latte di soia, 50 g di farina semintegrale tipo 2, sale e noce moscata q.b.
Per la pasta : 400 g di sfoglia per lasagne a vostro gusto o all'uovo o di semola di grano duro

Preparazione : preparate il ragù iniziando con il soffritto di cipolla, aggiungere poi il pollo e l'alloro e lasciare insaporire per qualche minuto, unire il vino bianco e far evaporare. Unire il pomodoro regolare sale e pepe e cuocere coperto per 40 minuti. Nel frattempo preparare la besciamella, mettere la farina in un tegame e aggiungere sul fuoco il latte di soia poco alla volta mescolando bene con una frusta per evitare la formazione di grumi, unire la noce moscata e il sale e mescolare fino a quando la besciamella si addensa, se necessario aggiungere farina. Preriscaldare il forno a 220° e in una pirofila alternare strati di pasta, sugo e besciamella. Far cuocere per 20 minuti.

LASAGNE AL RAGU' DI PESCE

Ingredienti per il ragù : 600 g di pesce misto per spaghetti allo scoglio, 1 spicchio di aglio, prezzemolo q.b., ½ bicchiere di vino bianco, 700 ml di polpa di pomodoro, olio, sale e pepe.

Preparazione : fare un soffritto con l'aglio e il prezzemolo tritati, unire il pesce e insaporire per qualche minuto, aggiungere il vino bianco e lasciare evaporare. Unire il pomodoro e cuocere per circa 20 minuti. Procedere poi alla preparazione delle lasagne come nella ricetta precedente.

LASAGNE AL RAGU' DI LENTICCHIE O FAGIOLI

Ingredienti per il ragù : 150 g di lenticchie o fagioli secchi, 700 ml di polpa di pomodoro 2 carote, 2 coste di sedano, 1 cipolla, 2 foglie di alloro, olio, sale e pepe, tamari q.b.

Preparazione : ammollare i fagioli per almeno 12 ore e lessarli, oppure cuocere le lenticchie (non hanno bisogno di ammollo) in acqua salata. Frullare metà del legume scelto. Preparare un trito di sedano, carota e cipolla e soffriggere con olio, unire qualche cucchiaio di tamari e i legumi, far insaporire ed infine aggiungere il pomodoro. Regolare il sale e cuocere per circa 30 minuti. Procedere poi alla preparazione delle lasagne come indicato nella prima ricetta.

POLPETTE DI ZUCCHINE AL LATTE DI RISO

Ingredienti per circa 18 polpette: 200 g di patate a pasta gialla, 500 g di zucchine 100/120 g di pane integrale, Latte di riso q.b. per inzuppare il pane, 1/2 scalogno, 2 manciate generose di semi di zucca, sale q.b., pan grattato q.b.

Preparazione : mondate le zucchine eliminando sia il picciolo verde che un pezzetto della parte finale della verdura, tagliatele prima a metà per il lungo e poi dividete di nuovo sempre per il lungo. Ora procedete tagliando le zucchine a tocchetti. In una padella mettete l’olio extravergine di oliva e lo scalogno tritato, lasciate stufare per circa 10 minuti senza far dorare, aggiungete le zucchine e, a fuoco basso, fatele cuocere per circa 15 minuti e poi lasciatele intiepidire a parte. Nel frattempo, mettete a bollire sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e cuocete, con la buccia, anche le patate. Una volta lessate, lasciate riposare le patate fino a che non saranno tiepide e sbucciatele. In una ciotola capiente mettete le fette di pane (andranno bene sia crosta che mollica) e aggiungete il latte di riso. Spugnate il pane fino a che non diventerà morbido: non dovrà, però, spappolarsi, quindi cercate di non esagerare con il liquido (nel caso abbonderete un pochino di più con il pane grattugiato). Prendete quindi il pane, strizzatelo per bene e in una ciotola aggiungetelo alle zucchine, dopo averle ben scolate dal loro liquido di cottura. Versate nel composto anche i semi di zucca: potete lasciarli sia interi che tritarli al coltello. Procedete salando l’impasto e aggiungendo il pane grattugiato e le patate schiacciate. Amalgamate bene il tutto fino a ottenere un composto lavorabile, nel caso aggiungete altro pangrattato. Creiamo le nostre polpette! Con le mani prendete una parte di impasto (circa 40 g) e lavoratelo fino a formare delle sfere: passatele nel pane grattugiato e poi appoggiatele su una leccarda ricoperta con carta da forno. Terminate le polpette, infornate il tutto a 180° (forno statico) per circa 15 minuti. Queste polpette sono ottime anche tiepide il giorno dopo!
Ricetta dal sito : http://www.vegolosi.it/?p=3386

Dolcetti di cous cous al cacao e pistacchi
 
Ingredienti : 700 ml di latte di riso, 250 g di cous cous precotto, 150 g di malto di riso, 60 g di uvetta ammollata e scolata, 50 g di burro o crema di mandorle, 40 g di cacao amaro in polvere, la buccia grattugiata di ½ limone, 1 cucchiaino di vaniglia, 1 pizzico di sale, per guarnire 30 g di pistacchi non salati o in alternativa nocciole tostate.

Preparazione : tostare i pistacchi in forno a 160° per 10 minuti e tritarli. In una casseruola amalgamare il burro di mandorle, il cacao, e un poco di latte di soia, poi aggiungere il resto del latte con il malto di riso, l'uvetta, la buccia di limone, il sale e la vaniglia. Portate a ebollizione, e versate il composto in un contenitore dove avrete messo il cous cous e mettete il coperchio. Lasciare riposare per 5 minuti, mescolare e far raffreddare. Con il composto formare tante palline della dimensione di una noce, passarle nei pistacchi e metterle nei pirottini di carta.
Ricetta presa da : Pasquale Boscarello - “Piccola Pasticceria Naturale”- Terra Nuova Edizioni


Crema di  cacao

Ingredienti : 250 g di malto di mais, 400 ml di latte di mandorla, 50 g di amido di mais, 40 g di cacao in polvere, un pizzico di sale .

Preparazione : versare in una pentola 250 ml di latte di mandorla, il malto di mais e un pizzico di sale. Cuocere a fuoco basso, mescolando spesso per evitare che si attacchi. Nel frattempo in una ciotola unire l'amido di mais, il cacao e mescolando bene per non creare grumi il restante latte di mandorla. Quando la pentola sul fuoco comincia a bollire unire il contenuto della ciotola e mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Nel giro di pochi minuti la crema si addensa. Fate raffreddare ed infine frullate con un frullatore ad immersione per renderla perfettamente liscia.

Ricetta da : Pasquale Boscarello - "Pasticceria Naturale" - Terra Nuova Edizioni

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