giovedì 17 marzo 2016

GRELINA LEPTINA E OBESITA'

La leptina e la grelina sono 2 ormoni molto importanti nella regolazione dei meccanismi molecolari di fame e sazietà, sensazioni che orientano il comportamento alimentare e che testimoniano l'interazione tra il sistema nervoso e l'apparato digerente.
Ne siamo tutti i giorni consapevoli di questa interazione ad esempio quando vediamo un cibo che piace e viene fame , lo stomaco chiuso prima di un esame, la fame incontrollabile soprattutto di certi cibi (comfort food) quando siamo molto nervosi.
Possiamo dividere gli ormoni in base al ruolo biochimico che svolgono in :
  • segnali della sazietà regolati da leptina , insulina e colecistochinina:
  • segnali della fame regolato principalmente dalla grelina .
La leptina (dal greco leptos, magro) è prodotta dal tessuto adiposo bianco, controlla il peso corporeo regolando l'assunzione di cibo e il dispendio energetico, partecipa alla regolazione del metabolismo dei grassi. Quando la leptina viene messa in circolo arriva ai recettori all'interno del cervello, nell'ipotalamo dove troviamo i centri della regolazione del peso, della temperatura corporea, della fame, della sete e del freddo, e dice “basta cibo”, le riserve energetiche sono sufficienti e quindi arriva il senso di sazietà. Tutto il nostro organismo si regola in conseguenza di questo segnale basale. Se le riserve di grasso aumentano le cellule adipose bianche producono più leptina per segnalare che occorre ridurre l'assunzione di cibo.
Se le riserve di grasso diminuiscono il tessuto adiposo ne produce meno per segnalare di aumentare l'assunzione di cibo e ridurre la spesa energetica.
Questo meccanismo è del tutto sano se consideriamo che nel corso della nostra evoluzione siamo stati sottoposti a molti periodi di carestia e senza questo controllo ci saremmo già estinti.
Nel' obesità questo meccanismo sembra non funzionare correttamente e nonostante ci siano alti livelli di leptina in circolo pare che diminuiscono i recettori di questo ormone nel cervello, di conseguenza anche se molti obesi mangiano molto meno rispetto ai normopeso oltre ad avere più fame hanno anche un metabolismo che lavora al risparmio come se fossero in carestia.
L'attuale abbondanza di cibo per la nostra evoluzione è un fattore del tutto nuovo.
In condizioni normali i livelli di leptina aumentano dopo i pasti. Il mattino è il momento più importante per raccogliere questo segnale legato al cibo da cui dipende l'attivazione o la non attivazione metabolica del nostro organismo. Le ore del mattino sono quelle in cui si hanno i picchi più alti degli ormoni in grado di accelerare i nostri consumi. La famosa colazione da re è la base per una corretta attivazione metabolica e per l'innesco di un corretto processo di dimagrimento.
La grelina invece stimola l'appetito, questo ormone è prodotto dallo stomaco soprattutto a digiuno e la sua produzione è inibita subito dopo il pasto per segnalare di non mangiare più. Oltre che dallo stomaco è prodotta anche dai neuroni in una zona precisa dell'ipotalamo e aumenta in caso di stress cronico, condizione che favorisce l'assunzione di “comfort food”, cibo altamente calorico e grasso.
Nell'obesità i livelli di grelina sono significativamente ridotti rispetto alla norma ciò comporta l'assunzione di cibo anche senza appetito, studi hanno dimostrato che i livelli dell'ormone non variano dopo il pasto nelle persone obese.
Recenti studi hanno dimostrato anche la relazione tra la carenza di sonno e la produzione di questi due ormoni. Poche ore di sonno provocano uno squilibrio nella produzione di leptina-grelina facilitando l'accumulo di chili in eccesso e il rischio di insulino-resistenza.
Quindi la base da cui partire per perdere bene peso è il rispetto dei ritmi sonno-veglia (dormire bene per almeno 7/9 ore per notte) e la distribuzione dei pasti secondo la regola fondamentale colazione da re, pranzo da principe e cena da povero che tradotto in percentuale risulta :
  • colazione 30% , 2 spuntini 5%, pranzo 40 %, cena 20 %
tradotto in kcal per una dieta da 1500 kcal :
  • 450Kcal a colazione, 75 Kcal per ogni spuntino, 600 Kcal a pranzo, 300 Kcal a cena
tradotto in cibo :
  • Colazione : frutta cotta circa 200 g. Con uvetta circa 30 g.
Pane integrale 50 g  Con 1 cucchiain0 di marmellata di sola
frutta senza zucchero
Noci 20 g.
  • Pranzo : 80 g Di cereale a scelta (pasta, riso ma anche miglio, orzo...ecc)
    con 30 g di legumi a scelta (fagioli, lenticchie, ceci.....ecc)
    1 cucchiaio di olio
    verdure a scelta con 1 cucchiaio di olio
  • Spuntini : metà mattina un frutto 150/200 g
    Metà pomeriggio 1 galletta di riso e 7/10 mandorle
  • Cena: passato di verdure (senza patate e legumi)
    N. 1 uovo/ o petto di pollo piccolo/ o Tofu circa 100 g
    Verdure con un cucchiain0 di olio
    pane integrale 30 g

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