
Sono purificanti per il corpo e la mente e sono considerati dei legume equilibrati. Danno circa 20-22 g di proteine, 2 g di grassi e 65-66 g di carboidrati, sono molto più digeribili rispetto ad altri legumi perché la maggior parte dei carboidrati che contengono non è costituita da amidi di difficile digestione ma da zuccheri semplici, il che lo rende un legume che non dà problemi di flatulenza. Sono molto ricchi in lisina un aminoacido essenziale, ma carenti, come gli altri legumi, in metionina e cistina ragion per cui per avere un quadro completo e altamente biodisponibile di proteine va associato ai cereali.
Contengono acido aspartico e acido glutammico, due aminoacidi fondamentali per il recupero muscolare. Ricchi di isoflavoni che contrastano il colesterolo cattivo, fitoestrogeni che combattono osteoporosi e sintomi vasomotori in menopausa. Nella composizione dei grassi da notare la presenza in gran quantità della lecitina costituita da fosfolipidi in grado di fluidificare gli accumuli di colesterolo e rimetterli in circolo favorendo la riduzione delle LDL.
Etichetta nutrizionale per 100 g di Fagioli mung o soia verde | ||
Valore
energetico (calorie)
|
347
|
kcal
|
Proteine
|
23,86
|
g
|
Carboidrati
|
62,62
|
g
|
zuccheri
|
6,6
|
g
|
Grassi
|
1,15
|
g
|
saturi
|
0,348
|
g
|
monoinsaturi
|
0,161
|
g
|
polinsaturi
|
0,384
|
g
|
colesterolo
|
0
|
mg
|
Fibra
alimentare
|
16,3
|
g
|
Sodio
|
15
|
mg
|
MINERALI
|
|||
Calcio |
132
|
mg
|
|
Ferro |
6,74
|
mg
|
|
Magnesio |
189
|
mg
|
|
Fosforo |
367
|
mg
|
|
Potassio |
1246
|
mg
|
|
Sodio |
15
|
mg
|
|
Zinco |
2,68
|
mg
|
|
Rame |
0,941
|
mg
|
|
Manganese |
1,035
|
mg
|
|
Selenio |
8,2
|
µg
|
|
VITAMINE
|
|||
Vitamina C |
4,8
|
mg
|
8 %
RDA
|
Tiamina(vitamina B1) |
0,621
|
mg
|
44,4
% RDA
|
Riboflavina(vitamina B2) |
0,233
|
mg
|
14,6
% RDA
|
Niacina(vitamina B3 oPP) |
2,251
|
mg
|
12,5
% RDA
|
Acido Pantotenico (vitamina B5) |
1,91
|
mg
|
31,8
% RDA
|
Piridossina(Vitamina B6) |
0,382
|
mg
|
19,1
% RDA
|
Folati |
625
|
µg
|
|
Folati alimentari |
625
|
µg
|
|
Colina |
97,9
|
mg
|
|
Vitamina B12 |
0
|
µg
|
|
Vitamina A (RAE) |
6
|
µg
|
0,8
% RDA
|
Beta Carotene |
68
|
µg
|
|
Vitamina A IU |
114
|
IU
|
|
Vitamina E |
0,51
|
mg
|
5,1
% RDA
|
Vitamina K |
9
|
µg
|
12,9
% RDA
|
Quindi per riassumere i benefici dei fagioli mung :
- sono ricchi di isoflavonoidi, che contrastano il colesterolo cattivo, svolgendo un’azione benefica verso il nostro sistema cardiocircolatorio;
- contengono fitoestrogeni, utili perché combattono l’osteoporosi e i sintomi vasomotori in menopausa;
- sono pieni di fibre;
- contengono ferro e zinco, ma anche buone dosi di potassio, calcio e manganese;
- hanno una buona percentuale di vitamine del gruppo B, vitamina C, e K;
- favoriscono il recupero muscolare per la presenza di acido Aspartico e acido Glutammico;
- Una tazza di germogli di fagioli mung fornisce 14 mg di vitamina C;
- Hanno un elevato contenuto di fibre, utili per aiutare a migliorare la motilità intestinale.
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