mercoledì 18 maggio 2016

SOIA VERDE MUNG


I fagioli mung o green gram detti anche soia verde (vigna radiata), appartengono ad una specie botanica completamente differente dalla soia gialla (Glycine max), sono del genere Vigna e fanno parte della famiglia delle leguminose. Sono i più usati per la produzione di germogli, comunemente conosciuti e impropriamente chiamati germogli di soia, ma vengono utilizzati anche per la preparazione degli spaghetti di soia. Sono originari dell'India ma ampiamente utilizzati in tutta l'Asia. Nella medicina tradizionale cinese i germogli di fagioli mung vengono raccomandati per edemi, dolori alle ginocchia, crampi, disturbi digestivi e polmoni “deboli”. Sono considerati un cibo freddo (YIN), con sapore dolce e astringente, e hanno un effetto nutriente e purificante.
Sono purificanti per il corpo e la mente e sono considerati dei legume equilibrati. Danno circa 20-22 g di proteine, 2 g di grassi e 65-66 g di carboidrati, sono molto più digeribili rispetto ad altri legumi perché la maggior parte dei carboidrati che contengono non è costituita da amidi di difficile digestione ma da zuccheri semplici, il che lo rende un legume che non dà problemi di flatulenza. Sono molto ricchi in lisina un aminoacido essenziale, ma carenti, come gli altri legumi, in metionina e cistina ragion per cui per avere un quadro completo e altamente biodisponibile di proteine va associato ai cereali.

Contengono acido aspartico e acido glutammico, due aminoacidi fondamentali per il recupero muscolare. Ricchi di isoflavoni che contrastano il colesterolo cattivo, fitoestrogeni che combattono osteoporosi e sintomi vasomotori in menopausa. Nella composizione dei grassi da notare la presenza in gran quantità della lecitina costituita da fosfolipidi in grado di fluidificare gli accumuli di colesterolo e rimetterli in circolo favorendo la riduzione delle LDL.


Etichetta nutrizionale per 100 g di Fagioli mung o soia verde
Valore energetico (calorie)
347
kcal
Proteine
23,86
g
Carboidrati
62,62
g
zuccheri
6,6
g
Grassi
1,15
g
saturi
0,348
g
monoinsaturi
0,161
g
polinsaturi
0,384
g
colesterolo
0
mg
Fibra alimentare
16,3
g
Sodio
15
mg
MINERALI
Calcio
132
mg
Ferro
6,74
mg
Magnesio
189
mg
Fosforo
367
mg
Potassio
1246
mg
Sodio
15
mg
Zinco
2,68
mg
Rame
0,941
mg
Manganese
1,035
mg
Selenio
8,2
µg
VITAMINE
Vitamina C
4,8
mg
8 % RDA
Tiamina(vitamina B1)
0,621
mg
44,4 % RDA
Riboflavina(vitamina B2)
0,233
mg
14,6 % RDA
Niacina(vitamina B3 oPP)
2,251
mg
12,5 % RDA
Acido Pantotenico (vitamina B5)
1,91
mg
31,8 % RDA
Piridossina(Vitamina B6)
0,382
mg
19,1 % RDA
Folati
625
µg
Folati alimentari
625
µg
Colina
97,9
mg
Vitamina B12
0
µg
Vitamina A (RAE)
6
µg
0,8 % RDA
Beta Carotene
68
µg
Vitamina A IU
114
IU
Vitamina E
0,51
mg
5,1 % RDA
Vitamina K
9
µg
12,9 % RDA

 

Quindi per riassumere i benefici dei fagioli mung :

  • sono ricchi di isoflavonoidi, che contrastano il colesterolo cattivo, svolgendo un’azione benefica verso il nostro sistema cardiocircolatorio;
  • contengono fitoestrogeni, utili perché combattono l’osteoporosi e i sintomi vasomotori in menopausa;
  • sono pieni di fibre;
  • contengono ferro e zinco, ma anche buone dosi di potassio, calcio e manganese;
  • hanno una buona percentuale di vitamine del gruppo B, vitamina C, e K;
  • favoriscono il recupero muscolare per la presenza di acido Aspartico e acido Glutammico;
  • Una tazza di germogli di fagioli mung fornisce 14 mg di vitamina C;
  • Hanno un elevato contenuto di fibre, utili per aiutare a migliorare la motilità intestinale.




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