mercoledì 11 maggio 2016

ALIMENTI LE GIUSTE COMBINAZIONI

Nell'articolo precedente abbiamo visto come sia importante combinare al meglio I vari alimenti per favorire al massimo la digestione, ricordo inoltre che se I cibi non sono ben digeriti possono provocare processi di fermentazione e putrefazione durante I quali si sviluppano gas e sostanze tossiche che possono essere assorbite in misura più o meno consistente anche in base alla presenza o meno di stitichezza. Il tutto può causare un aumento della temperatura all'interno dell'intestino e una maggiore congestione sanguigna all'interno di quest'ultimo, situazione che se protratta a lungo determina l'insorgenza di infiammazione cronica che a sua volta è legata a disturbi di vario genere alcuni legati all'apparato digerente, alcuni invece a distanza dovuti comunque ad un indebolimento dell'organismo.

Come comportarsi allora per tradurre la teoria in pratica? Innanzi tutto e meglio separare i cereali dai cibi proteici di origine animale ad eccezione per il pane a lievitazione naturale (pasta madre o pasta acida), accompagnare sempre i piatti con verdure sia cotte che crude. La frutta è meglio mangiarla lontana dai pasti , per quel che riguarda i semi oleosi (noci, mandorle, semi di girasole, semi di zucca, semi di lino) si possono aggiungere ma in piccole quantità e non associate a carne, pesce o uova. Come bevande per accompagnare i pasti non c'è niente di meglio dell'acqua, il vino è meglio che sia un compagno occasionale dei pasti. Ecco un esempio di menu settimanale:

LUNEDI

Colazione: Yogurt di soia con muesli senza zucchero, 4/5 mandorle,te bancha

Pranzo: pasta integrale o altro cereale con verdure, verdure con 1 cucchiaio di semi di girasole, il tutto condito con olio extravergine di oliva

Cena: passato di verdure, N. 2 uova cotte senza grassi e possibilmente alla coque, Verdure a piacere condite con olio, Pane integrale

MARTEDI

colazione: 1 tazza piccola di latte vegetale, 1 Fetta di strudel (se volete consumare il latte vaccino abbinatelo solo a del buon pane )

Pranzo: verdure crude condite con olio, Riso con verdure e gamberetti (pochi) , oppure con due cucchiai di legumi a scelta

Cena: pasta e fagioli o pasta e ceci o riso e lenticchie, Verdure al forno con olio extravergine di oliva, pane

MERCOLEDI

Colazione: frutta fresca dolce( cachi, pera, mala rossa, uva rossa, avocado, papaia, banana, datteri, fichi freschi), te bancha, pane

Pranzo: Polenta con sugo di piselli, verdure crude sempre conditi con olio extravergine d'oliva

Cena: pesce, Verdure con olio, pane integrale a lievitazione naturale

GIOVEDI

Colazione:te bancha o caffè d'orzo, torta di mele e uvette senza zucchero

Pranzo:Pasta integrale o altro cereale al pesto, Verdure in insalata cotte e crude con olio extravergine

Cena: Pollo-tacchino-coniglio cucinate in modo semplice, Verdure cotte e crude con olio extravergine, pane integrale a lievitazione naturale

VENERDI

Colazione: yogurt di soia, muesli senza zucchero, 2/3 noci, te bancha

Pranzo: Riso con verdure, Verdure con olio e germogli di semi di girasole

Cena: legumi cucinati a piacere con aromi e olio extravergine (curcuma, cumino, alloro, rosmarino, santoreggia ecc.) , Verdure con olio, pane integrale a lievitazione naturale

SABATO

Colazione: latte vegetale, N. 1 fetta di torta o biscotti senza zucchero (dolcificati con malto di riso o succo di mela/uva concentrato)

Pranzo: Zuppa di cereali e legumi con olio, Verdure cotte e crude con olio extravergine, Pane integrale a lievitazione naturale

Cena:Passato di verdure con olio a crudo, Insalata mista con noci e qualche dadino di tofu alla piastra, pane integrale a lievitazione naturale

DOMENICA

Colazione: te bancha o caffè d'orzo, Frutta dolce, 1 fetta di strudel

Pranzo: torta salata con verdure, Verdure con olio e spezie

Cena:Pollo-tacchino-coniglio, Verdure cotte e crude con olio extravergine, pane integrale a lievitazione naturale.

Nessun commento:

Posta un commento