In
natura esistono alimenti che in coppia risultano vincenti, cioè si
potenziano, risultano maggiormente efficaci e altri che determinano
situazioni di disagio tipo digestione difficile o malassorbimenti.
Non tutti gli alimenti sono digeriti negli stessi tempi e con le
stesse modalità. Nell'apparato digerente (bocca, stomaco e
intestino) sono presenti tantissimi enzimi che servono per la
digestione e l'assimilazione degli alimenti, ogni enzima è specifico
perché riesce ad agire solo su un particolare legame chimico.
Abbiamo le amilasi che agiscono sugli amidi, le proteasi che
digeriscono le proteine e le lipasi che rompono le catene dei grassi.
Inoltre è importante l'acidità dell'ambiente in cui avvengono le
reazioni : alcuni enzimi lavorano meglio in ambiente alcalino, altri
in ambiente acido.
ALIMENTI
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ASSOCIAZIONE
OTTIMALE
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ASSOCIAZIONE
TOLLERABILE
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ASSOCIAZIONE
DA
ESCLUDERE
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Carni,
pesce, uova
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Tutti
gli ortaggi, tranne alcuni amidacei
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Piccole
quantità di patate
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Tra
di loro e con la frutta
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Latte
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Nessuna
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Con
il pane
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Tutti
gli alimenti e la frutta in genere
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Formaggio
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Verdure
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Con
il pane e la zucca
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Tutte
le proteine e la frutta
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Yogurt
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Nessuna
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Frutta
acida
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Altri
alimenti proteici
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Legumi
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Verdure
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Cereali
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Frutta
e altri alimenti proteici
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Cereali
|
Verdure
|
Frutta
dolce e altri alimenti proteici
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Frutta
acida e pane
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Frutta
acida
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Frutta
acida e frutta oleosa
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In
alcune preparazioni di carni e pesci e con lo yogurt
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Tutta
l'altra frutta e alimenti
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Frutta
semiacida
|
Frutta
semiacida
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Nessuna
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Tutta
l'altra frutta e gli altri alimenti
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Frutta
dolce
|
Frutta
dolce
|
In
alcune preparazioni con i cereali (torte)
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Tutta
l'altra frutta e gli altri alimenti
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Frutta
oleosa
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Frutta
acida, verdure e ortaggi
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Nessuna
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Altri
tipi di frutta e alimenti proteici
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Ortaggi
e verdure
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Tra
di loro e con quasi tutti gli alimenti
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Nessuna
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Frutta
non oleosa
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Patate
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Ortaggi
e verdure eccetto i legumi
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Uova
e carne
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Frutta,
cereali, latte e formaggi
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Pomodori
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Verdure,
ortaggi e alimenti proteici eccetto latte e formaggi
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Nessuna
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Latte,
formaggi frutta semiacida e dolce
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Associazione
tra cibi proteici con cibi amidacei : i cereali in genere e i legumi
sono alimenti amidacei e la loro digestione inizia in bocca con un
enzima chiamato ptialina che trasforma l'amido in zuccheri più
semplici. Una volta arrivato nello stomaco la ptialina ha bisogno
ancora di un ambiente debolmente acido per completare la digestione
ancora per circa 2 ore. Solo dopo queste ore il succo gastrico
diventa acido per permettere la digestione proteica dei cereali e dei
legumi. Diversa è invece la digestione dei cibi proteici : carne,
formaggi, uova, pesce, noci e mandorle. La loro digestione non
comincia dalla bocca ma bensì nello stomaco dove un enzima specifico
il pepsinogeno viene attivato dall'acido cloridrico del succo
gastrico e diventerà pepsina necessaria per la digestione delle
proteine. Mangiando quindi insieme o in rapida successione i cereali
con i cibi proteici (ad esempio pasta e carne), si ha una secrezione
precoce di succo gastrico fortemente acido che ostacola l'attività
della ptialina e quindi rende difficoltosa la digestione dei cereali.
Una piccola eccezione è costituita dal pane a lievitazione naturale
con pasta acida che richiede tempi di lievitazione piuttosto lunghi
che permette una parziale pre-digestione degli amidi della farina ad
opera dei batteri e degli enzimi del lievito. In questo modo il pane
è più digeribile e può essere associato ad un cibo proteico ed
essere ben digerito da un organismo in buona salute.
Associazione
di diversi cibi proteici : capita spesso che nello stesso piatto
siano presenti alimenti proteici di diversa origine sia per alcune
abitudini errate sia per l'associazione della carne o del formaggio
con salse a base di uova. Ogni tipo di proteina necessita di un
diverso grado di acidità , la carne ad esempio ha bisogno di un
succo fortemente acido fin dall'inizio mentre per il latte solo verso
la fine della digestione. Una digestione particolarmente difficile
risulta dall'associazione tra carne o pesce con latte o panna. Il
latte infatti a contatto con l'acidità dello stomaco coagula in
fiocchi che possono racchiudere all'interno frammenti di carne.
Questi frammenti non vengono a contatto con il succo gastrico e
passano inalterati nell'intestino.

Associazione
di bevande o cibi acidi con cibi amidacei: l'aceto, la frutta acida
come l'ananas, le ciliege, le fragole, i succhi di frutta le bevande
gasate inattivano la ptialina, l'enzima salivare necessario per la
digestione degli amidi.
Associazione
di bevande o cibi acidi con cibi proteici : l'acidità dei cibi acidi
rende difficile la conversione del pepsinogeno in pepsina che è la
forma attiva dell'enzima questa conversione avviene solo ad opera
dell'acido cloridrico prodotto dallo stomaco.
Associazione
di grassi con cibi proteici : le sostanze grasse come burro, panna,
maionese e, in misura molto minore l'olio, rallentano la motilità
dello stomaco. Quindi mangiare carne, formaggi e uova con burro,
panna e maionese rallenta molto la digestione.
Bibliografia
: “CUCCHIAIO VERDE - La Bibbia della cucina vegetariana”ed.
Demetra 3^ edizione – marzo 1999
Alcune
associazione che invece potenziano l'assorbimento dei principi
nutritivi sono:
Insalata + spezie, queste ultime potenziano
gli effetti antiossidanti dei vegetali. Secondo il British Journal of
Nutrition 3 g di maggiorana aggiunta a 200 g di insalata
quadruplicano l'effetto antiossidante degli ortaggi.
Carote +
olio, quest'ultimo permette al betacarotene contenuto nelle carote di
essere assorbito al meglio, ricordiamocene in estate quando vogliamo
apparire abbronzati. Stessa cosa accade al licopene contenuto nel
pomodoro. Quindi via libera a carote e pomodori conditi con olio.
Vino + noci, la vitamina E dei semi e il resveratrolo del
vino insieme potenziano il loro potere protettivo nei confronti
dell'apparato cardiocircolatorio.
Finocchi + aglio, entrambi
gli alimenti si rafforzano e combattono le malattie degenerative, non
solo, l'anetolo contenuto nel finocchio elimina gli effetti che
l'aglio ha sull'alito.
Cavoli + pesce, il sulforafane
presente nei cavoli e il selenio del pesce agiscono in sinergia
creando un potente antiossidante ad azione preventiva contro alcune
forme di tumore.
Associazioni da evitare sono :
Vino + birra, sono
sostanze che aumentano l'acidità e quindi rallentano la digestione
degli amidi, che necessitano di un ambiente alcalino. È bene quindi
limitare l'assunzione di queste bevande ai pasti prevalentemente
proteici, soprattutto quelli a base di carne e pesce.
Spinaci + uova, i fitati degli spinaci rallentano l'assorbimento del ferro presente nell'uovo.
Latte + caffè, insieme formano una sostanza, il tannato di albumina, che viene digerita in 3 ore. Quindi cappuccio e brioche non è certo la colazione ideale dello sportivo che deve effettuare gli allenamenti.
Carne + caffè, il caffè dopo una grigliata non è proprio ideale. I tannini del caffè inibiscono l'assorbimento del ferro contenuto nella carne.
Vino + alimenti ricchi in ferro, l'alcol rallenta l'assorbimento del ferro. Se soffriamo di anemia è meglio non consumare carne in associazioni a vino.
Olio fritto + carne, i lipidi o grassi sono gli alimenti più difficoltosi da digerire e quindi quelli che rallentano maggiormente la digestione degli altri nutrienti.
L'olio o il burro una volta fritti rallentano la digestione più di quelli crudi e quando associati a proteine ne determinano una lunga permanenza nell'intestino, favorendone la putrefazione.
Dolci + pasto proteico, gli zuccheri semplici come il fruttosio della frutta, il miele o lo zucchero che mettiamo nel caffè, passano rapidamente nel tubo digerente per essere poi assimilati nell'intestino. Se li ingeriamo con alimenti che richiedono una digestione più laboriosa rallentiamo il loro passaggio col rischio di innestare processi fermentativi dannosi.
Nel prossimo articolo vedremo come utilizzare al meglio queste informazioni che possono sembrare molto difficili da mettere in pratica, ma in realtà se ci si basa sulla semplicità vedrete che non è poi così complicato mettere assieme il pranzo con la cena.
Spinaci + uova, i fitati degli spinaci rallentano l'assorbimento del ferro presente nell'uovo.
Latte + caffè, insieme formano una sostanza, il tannato di albumina, che viene digerita in 3 ore. Quindi cappuccio e brioche non è certo la colazione ideale dello sportivo che deve effettuare gli allenamenti.
Carne + caffè, il caffè dopo una grigliata non è proprio ideale. I tannini del caffè inibiscono l'assorbimento del ferro contenuto nella carne.
Vino + alimenti ricchi in ferro, l'alcol rallenta l'assorbimento del ferro. Se soffriamo di anemia è meglio non consumare carne in associazioni a vino.
Olio fritto + carne, i lipidi o grassi sono gli alimenti più difficoltosi da digerire e quindi quelli che rallentano maggiormente la digestione degli altri nutrienti.
L'olio o il burro una volta fritti rallentano la digestione più di quelli crudi e quando associati a proteine ne determinano una lunga permanenza nell'intestino, favorendone la putrefazione.
Dolci + pasto proteico, gli zuccheri semplici come il fruttosio della frutta, il miele o lo zucchero che mettiamo nel caffè, passano rapidamente nel tubo digerente per essere poi assimilati nell'intestino. Se li ingeriamo con alimenti che richiedono una digestione più laboriosa rallentiamo il loro passaggio col rischio di innestare processi fermentativi dannosi.
Nel prossimo articolo vedremo come utilizzare al meglio queste informazioni che possono sembrare molto difficili da mettere in pratica, ma in realtà se ci si basa sulla semplicità vedrete che non è poi così complicato mettere assieme il pranzo con la cena.
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