mercoledì 21 settembre 2016

In questo post vi passo  qualche idea per delle buone colazioni ! buon appetito !

SANE COLAZIONI DOLCI

Si può partire con un muesli fatto in casa così evitiamo grassi tipo l'olio di palma e di cocco e zucchero raffinato che toglie energia invece che darla.

Ingredienti : Fiocchi di avena 200 g, Mandorle tritate 100 g, Nocciole tritate 100 g, Semi di lino pestati 60 g, Semi di sesamo 60 g, Olio extravergine di oliva 3 cucchiai, succo di mela concentrato o malto di riso 4 cucchiai.

Preparazione: Mischiare fra loro tutti gli ingredienti . Mettere in forno preriscaldato a 160° per 20 minuti e fate raffreddare il composto. Invasettare e conservare in luogo asciutto e fresco. Per renderlo più goloso per i bambini e per gli sportivi si può aggiungere 50 g di cioccolato fondente grattugiato a scaglie prima di metterlo nel vasetto. Questo muesli è ottimo con latte o yogurt vegetale. 
 
La ricetta per un altro muesli

Ingredienti: 150 g di fiocchi d'avena, 50 g di noci tritate, 50 g mandorle tritate,40 g di uvetta, 100 g di albicocche secche, 100 g di prugne secche, cannella qb.
Preparazione: mischiare tutti gli ingredienti e mettere in un vasetto. Si conserva per circa 2 settimane. Oppure possiamo optare per il Golden Milk o latte d'oro, una bevanda appartenente alla tradizione yogica, ritenuta particolarmente benefica per proteggere le ossa e le articolazioni. Gli ingredienti principali per la sua preparazione sono costituiti da curcuma in polvere, olio di mandorle per uso alimentare , acqua e latte. Per chi non tollera il latte vaccino lo può sostituire con latte vegetale. Perché la bevanda sia ricca di calcio, è meglio utilizzare il latte di sesamo o il latte di mandorle. Ecco la ricetta per la preparazione base
 
Ingredienti :
¼ di tazza di curcuma
½ tazza d’acqua
1 tazza di latte (anche vegetale)
1 cucchiaino di olio di mandorle

Preparazione: bollire l’acqua insieme alla curcuma mescolando lentamente fino a che il composto non si asciuga e diviene un pochino più denso. Questa è la miscela di base che può essere conservata in frigorifero e utilizzata per 40 giorni. Il golden milk è considerato un vero e proprio trattamento e 40 giorni è il tempo di trattamento consigliato dall'inventore di questa bevanda che è lo Yogi Bhajan. Per ogni tazza di Latte d’oro che si vuole preparare è necessario mescolare ¼ di cucchiaino del composto realizzato con la curcuma in una tazza di latte aggiungendo poi un cucchiaino di olio di mandorle. Si riscalda poi a piacimento. Se vi piace si può anche spolverarla con un po’ di cannella.

Purea di frutta e cereali: realizzabile praticamente con qualsiasi frutto poco acquoso, schiacciato o tritato fino a diventare poltiglia, ma viene particolarmente bene con la banana data la sua consistenza cremosa. Alla banana poi in base alla stagione si può aggiungere un bel cachi maturo, o una pera, in autunno mentre in primavera le fragole, e in estate le albicocche o le pesche. Utilizzare come base per il muesli e cereali al posto del latte.
Una buona colazione che arriva dalla macrobiotica è costituita da caffè d'orzo o tè bancha, con la crema di riso bollito. Per la preparazione della crema di riso occorre utilizzare del buon riso integrale da coltivazione biologica farlo stracuocere fino appunto a ridurlo in crema e dolcificato con frutta essiccata come uvetta, albicocche o fichi.

ALTERNATIVE PER COLAZIONI SALATE

E perché non iniziare la giornata con una bella colazione salata ? Molte tradizioni culturali prevedono l'inizio della giornata con il salato anziché il dolce dalle tradizionali uova strapazzate e bacon dei paesi anglosassoni e americani, al riso con la zuppa di miso del Giappone o alle arachidi con miglio pomodoro e verdure di alcune zone dell'Africa. 
 
Qualche esempio :
Un buon te bancha o un caffè d'orzo può essere accompagnato da un buon pane integrale con lievito di pasta madre farcito con verdure crude, maionese vegetale, paté di tofu o Humus di ceci che si prepara frullando i ceci lessati con olio extravergine di oliva, prezzemolo, sale e succo di limone fino ad ottenere una crema con una consistenza spalmabile.
Sempre il pane può essere spalmato con una crema di sesamo il tahin molto ricca di calcio e perché no osare ogni tanto una colazione alla giapponese con riso basmati e zuppa di miso. Ecco la ricetta :

Ingredienti per due persone : N. 1 cipolla piccola, 1 carota piccola, 1-2 foglie verdi (di broccolo, ravanello,porro,cime di rapa,verza), 3 cm di alga wakame, 2-3 tazze di acqua, 1 cucchiaino di miso a persona, aromi a piacere come prezzemolo, erba cipollina, succo di zenzero.
Preparazione: affettare tutte le verdure e metterle a cuocere con l'acqua a fine cottura aggiungere il miso sciolto in un poco di brodo vegetale e gli aromi a piacere.

Per i super sportivi e i giovani atleti può anche andar bene ogni tanto una buona colazione mista dolce/salata con un ovetto alla coque pane tostato marmellata ovviamente senza zucchero ma di sola frutta te bancha e qualche noce.

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