In questo post vi passo qualche idea per delle buone colazioni ! buon appetito !
SANE
COLAZIONI DOLCI
Si può
partire con un muesli fatto in casa così evitiamo grassi tipo l'olio
di palma e di cocco e zucchero raffinato che toglie energia invece
che darla.

Ingredienti
: Fiocchi di avena 200 g, Mandorle tritate 100 g, Nocciole tritate
100 g, Semi di lino pestati 60 g, Semi di sesamo 60 g, Olio
extravergine di oliva 3 cucchiai, succo di mela concentrato o malto
di riso 4 cucchiai.
Preparazione: Mischiare fra loro tutti gli ingredienti . Mettere in forno preriscaldato a 160° per 20 minuti e fate raffreddare il composto. Invasettare e conservare in luogo asciutto e fresco. Per renderlo più goloso per i bambini e per gli sportivi si può aggiungere 50 g di cioccolato fondente grattugiato a scaglie prima di metterlo nel vasetto. Questo muesli è ottimo con latte o yogurt vegetale.
Preparazione: Mischiare fra loro tutti gli ingredienti . Mettere in forno preriscaldato a 160° per 20 minuti e fate raffreddare il composto. Invasettare e conservare in luogo asciutto e fresco. Per renderlo più goloso per i bambini e per gli sportivi si può aggiungere 50 g di cioccolato fondente grattugiato a scaglie prima di metterlo nel vasetto. Questo muesli è ottimo con latte o yogurt vegetale.
La
ricetta per un altro muesli
:
Ingredienti: 150 g di fiocchi d'avena, 50 g di noci tritate, 50 g mandorle tritate,40 g di uvetta, 100 g di albicocche secche, 100 g di prugne secche, cannella qb.
Preparazione:
mischiare tutti gli ingredienti e mettere in un vasetto. Si
conserva per circa 2 settimane. Oppure
possiamo optare per il
Golden
Milk
o
latte d'oro, una bevanda appartenente alla tradizione yogica,
ritenuta particolarmente benefica per proteggere le ossa e le
articolazioni. Gli ingredienti principali per la sua preparazione
sono costituiti da curcuma in polvere, olio di mandorle per uso
alimentare , acqua e latte. Per chi non tollera il latte vaccino lo
può sostituire con latte vegetale. Perché la bevanda sia ricca di
calcio, è meglio utilizzare il latte di sesamo o il latte di
mandorle. Ecco
la ricetta per la preparazione base :
Ingredienti
:
¼
di tazza di curcuma
½ tazza d’acqua
1 tazza di latte (anche vegetale)
1 cucchiaino di olio di mandorle
½ tazza d’acqua
1 tazza di latte (anche vegetale)
1 cucchiaino di olio di mandorle
Preparazione: bollire l’acqua insieme alla curcuma mescolando lentamente fino a che il composto non si asciuga e diviene un pochino più denso. Questa è la miscela di base che può essere conservata in frigorifero e utilizzata per 40 giorni. Il golden milk è considerato un vero e proprio trattamento e 40 giorni è il tempo di trattamento consigliato dall'inventore di questa bevanda che è lo Yogi Bhajan. Per ogni tazza di Latte d’oro che si vuole preparare è necessario mescolare ¼ di cucchiaino del composto realizzato con la curcuma in una tazza di latte aggiungendo poi un cucchiaino di olio di mandorle. Si riscalda poi a piacimento. Se vi piace si può anche spolverarla con un po’ di cannella.
Purea
di frutta e cereali:
realizzabile praticamente
con qualsiasi frutto poco acquoso, schiacciato o tritato fino a
diventare poltiglia, ma viene particolarmente bene con la banana data
la sua consistenza cremosa. Alla banana poi in base alla stagione si
può aggiungere un bel cachi maturo, o una pera, in autunno mentre in
primavera le fragole, e in estate le albicocche o le pesche.
Utilizzare come
base
per
il muesli e cereali al
posto del latte.
Una
buona colazione che
arriva dalla macrobiotica
è costituita da caffè d'orzo o tè bancha, con la crema di riso
bollito. Per la preparazione della crema di riso occorre
utilizzare del buon riso integrale da coltivazione biologica farlo
stracuocere fino appunto a ridurlo in crema e dolcificato con frutta
essiccata come uvetta, albicocche o fichi.
ALTERNATIVE
PER COLAZIONI SALATE
E
perché non iniziare la giornata con una bella colazione salata ?
Molte tradizioni culturali prevedono l'inizio della giornata con il
salato anziché il dolce dalle tradizionali uova strapazzate e bacon
dei paesi anglosassoni e americani, al riso con la zuppa di miso del
Giappone o alle arachidi con miglio pomodoro e verdure di alcune zone
dell'Africa.
Qualche
esempio :
Un
buon te bancha o un caffè d'orzo può essere accompagnato da un buon
pane integrale con lievito di pasta madre farcito con verdure crude,
maionese vegetale, paté di tofu o Humus di ceci che si prepara
frullando i ceci lessati con olio extravergine di oliva, prezzemolo,
sale e succo di limone fino ad ottenere una crema con una consistenza
spalmabile.
Sempre
il pane può essere spalmato con una crema di sesamo il tahin molto
ricca di calcio e perché no osare ogni tanto una colazione alla
giapponese con riso basmati e zuppa di miso. Ecco la ricetta :
Ingredienti
per due persone : N. 1 cipolla piccola, 1 carota piccola, 1-2
foglie verdi (di broccolo, ravanello,porro,cime di rapa,verza), 3 cm
di alga wakame, 2-3 tazze di acqua, 1 cucchiaino di miso a persona,
aromi a piacere come prezzemolo, erba cipollina, succo di zenzero.
Preparazione:
affettare tutte le verdure e metterle a cuocere con l'acqua a fine
cottura aggiungere il miso sciolto in un poco di brodo vegetale e gli
aromi a piacere.
Per
i super sportivi e i giovani atleti può anche andar bene ogni tanto
una buona colazione mista dolce/salata con un ovetto alla coque pane
tostato marmellata ovviamente senza zucchero ma di sola frutta te
bancha e qualche noce.
Nessun commento:
Posta un commento