
Energia | 24 kcal |
Acqua | 90 g |
Carboidrati | 3.2 g |
Vitamina A | 219 µg |
Fibre | 3.1 g |
Lipidi totali | 0.5 g |
Zuccheri totali | 3 g |
Grassi saturi | 0.12 g |
Proteine | 1.8 g |
Acidi grassi monoinsaturi | 0.01 g |
Acidi grassi poliinsaturi | 0.22 g |
Colesterolo | 0 mg |
Calcio | 74 mg |
Ferro | 0.7 mg |
Potassio 358 mg Sodio 21 mg Zinco 0.3 mg Vitamina E 2.26 mg Vitamina C 17 mg Tiamina, vitamina B 1 0.03 mg Riboflavina, vitamina B2 0.19 mg Niacina, Vitamina B3 o PP 0.3 mg Piridossina, vitamina B6 0.11 mg Parte edibile 80
Per il basso contenuto di calorie e il
suo elevato contenuto in potassio che a livello
renale favorisce l'eliminazione di acqua, ha un azione diuretica,
è quindi indicata nelle diete dimagranti e disintossicanti soprattutto le
puntarelle che mangiate crude riducono l'assorbimento dei glucidi
(zuccheri). Il buon contenuto di fibre ha un azione benefica
sull'intestino in caso di stitichezza inoltre la presenza di inulina
(una fibra formata da molte molecole di fruttosio) favorisce la
crescita dei batteri “buoni”, inibendo la proliferazione di
quelli nocivi.
Le sostanze amare che contiene (lattoni sesquiterpenici)
responsabili del suo particolare sapore, favoriscono la secrezione di
succhi gastrici favorendo la funzione digestiva. In particolare
stimolano la
produzione della bile. La sua azione antiossidante è dovuta
all'elevato contenuto in vitamina A, nella presenza dell’acido
caffeico, in grado di inibire degli enzimi coinvolti nell’innesco
dell’infiammazione (ciclossigenasi), e dalla colina, che agisce
abbassando i livelli di proteina C reattiva, responsabile dell’avvio
del processo infiammatorio. Altri antiossidanti presenti sono i
flavonoidi (quercitina e rutina), vitamina C soprattutto se mangiata
cruda.
Il contenuto in fenoli vegetali, riduce il colesterolo ed ha proprietà anti trombotiche che portano benefici alla circolazione sanguigna e riducono la possibilità di sviluppare malattie cardiovascolari.
Infine il cibo amaro aiuta l’organismo ad
assimilare meglio le vitamine liposolubili (vitamine A, E D, K). E'
meglio moderarne l'uso in caso di:
- Ulcere e gastriti in quanto stimolando la secrezione gastrica aggrava l’infiammazione (gastrite), o le lesioni (ulcere) delle pareti dello stomaco.
- Calcoli renali per il contenuto medio di ossalato di calcio composto che va a costituire la struttura dei calcoli renali.
Non va consumata in caso di :
- Terapia anticoagulante con warfarin perché il consumo delle verdure a foglia larga e verde contengono alte percentuali di vitamina K, che favorisce la coagulazione rendendo vano l’effetto del farmaco.
- Allergia al nichel : presenta alte percentuale di nichel
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