UVA

Vit.
A
I.U
|
Vit.
B₁
mg
|
Vit.
B₂
mg
|
Vit.
B₃
mg
|
Vit.
B₅
mg
|
Vit.
B₆
mg
|
Folati
mcg
|
Colina
mg
|
Vit.
C
mg
|
Vit.
E
mg
|
Vit.
K
mcg
|
40
|
0,07
|
0,07
|
0,4
|
0,05
|
0,09
|
2
|
5,6
|
10,8
|
0,19
|
14,6
|
e
anche un buon contenuto in sali minerali, in quantità maggiore
troviamo il potassio (242,72 mg), il fosforo (25 mg), il calcio (22
mg), il magnesio (10 mg), presenti in quantità minore anche ferro,
zinco, rame, selenio, manganese. E' ricca in acido fosforico e
silicio utili come ricostituente nervoso e protettivi di pelle e
capelli.
Per
quanto riguarda le sostanze bioattive l'uva in modo particolare
quella nera contiene un numero elevato di sostanze antiossidanti :
polifenoli tra cui l'acido ellagico che ha proprietà antitumorali,
la quercitina (3 – 4 mg/100 gr) e il resveratrolo ( quest'ultimo
soprattutto nella buccia dell'uva nera). L'acido tannico e i fenoli
hanno dimostrato in vitro di distruggere l'Herpes simplex, quindi un
poco di succo d'uva sulle labbra e l'herpes guarisce più
rapidamente.
L'uva
ha proprietà diuretiche e lassative, disintossica l'organismo perché
stimola le varie funzioni fisiologiche di eliminazione dei residui
organici, facilita l'eliminazione delle tossine, elimina l'acido
urico, provoca ipersecrezione biliare facendo svuotare la
vescichetta, è efficace contro gli avvelenamenti e le intossicazioni
croniche da mercurio e da piombo, contro le emorroidi.
Una
vera cura disintossicante è l'ampeloterapia o cura dell'uva che
consiste nel mangiare solo uva da 1 kg fino a 3 kg al giorno per tre
giorni a settimana per tre settimane. Approfittate il più possibile
delle virtù di questo frutto nella sua stagione che va dal finire
dell'estate fino al tardo autunno.
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