lunedì 17 ottobre 2016

UVA

L'uva o vitis vinifera è una vera e propria miniera di tesori per la salute, la nostra vite è il risultato di vari processi di ibridazione avvenute nel corso degli anni. La progenitrice è la vite spontanea europea la vitis silvestri. Esistono diverse varietà d'uva le possiamo distinguere in base al colore : uva bianca, rosata fino all'uva nera, e in base alla destinazione d'uso : uva da tavola, uva da vino, uva da essiccare. Ciò che conferisce all'uva le sue proprietà è la combinazione dei suoi nutrienti e l'elevata presenza di sostanze bioattive (metaboliti secondari di origine vegetale). L'uva e formata da una grande percentuale di acqua (80,2%),poche proteine ( 0,8 gr), pochi grassi (0,16 gr) la restante parte sono carboidrati (18,1 gr) di cui la maggior parte sono zuccheri (15,48 gr). Gli zuccheri sono rappresentati soprattutto da destrosio, levulosio, mannosio che sono rapidamente assorbiti e la rendono il cibo d'eccellenza per gli sportivi, per i bambini, per l'allattamento, per i troppo magri, gli astenici, gli anemici ed è particolarmente adatta prima di uno sforzo sia fisico che mentale. Ha un buon contenuto in vitamine :
Vit. A
I.U
Vit. B
mg
Vit. B
mg
Vit. B
mg
Vit. B
mg
Vit. B
mg
Folati
mcg
Colina
mg
Vit. C
mg
Vit. E
mg
Vit. K
mcg
40
0,07
0,07
0,4
0,05
0,09
2
5,6
10,8
0,19
14,6

e anche un buon contenuto in sali minerali, in quantità maggiore troviamo il potassio (242,72 mg), il fosforo (25 mg), il calcio (22 mg), il magnesio (10 mg), presenti in quantità minore anche ferro, zinco, rame, selenio, manganese. E' ricca in acido fosforico e silicio utili come ricostituente nervoso e protettivi di pelle e capelli.
Per quanto riguarda le sostanze bioattive l'uva in modo particolare quella nera contiene un numero elevato di sostanze antiossidanti : polifenoli tra cui l'acido ellagico che ha proprietà antitumorali, la quercitina (3 – 4 mg/100 gr) e il resveratrolo ( quest'ultimo soprattutto nella buccia dell'uva nera). L'acido tannico e i fenoli hanno dimostrato in vitro di distruggere l'Herpes simplex, quindi un poco di succo d'uva sulle labbra e l'herpes guarisce più rapidamente.
L'uva ha proprietà diuretiche e lassative, disintossica l'organismo perché stimola le varie funzioni fisiologiche di eliminazione dei residui organici, facilita l'eliminazione delle tossine, elimina l'acido urico, provoca ipersecrezione biliare facendo svuotare la vescichetta, è efficace contro gli avvelenamenti e le intossicazioni croniche da mercurio e da piombo, contro le emorroidi.
Una vera cura disintossicante è l'ampeloterapia o cura dell'uva che consiste nel mangiare solo uva da 1 kg fino a 3 kg al giorno per tre giorni a settimana per tre settimane. Approfittate il più possibile delle virtù di questo frutto nella sua stagione che va dal finire dell'estate fino al tardo autunno.

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